Форум

Запрос коммерческого предложения
2010-04-10 06:49:39,
nvghqyhk
2010-04-02 22:03:20,
ttnvqwum
2010-04-02 22:02:25,
phunwwcn
2010-04-02 22:01:40,
Ищем заказчиков на валы коленчатые
2010-03-27 12:06:46,

Вакансии компании

Адрес и схема проезда

ИП Демиденко Р.В.

Адрес: Нижний Новгород
Телефон: +79108812217
E-mail: info@nncm.ru
Форум Термообработка металлов
Термообработка металлов
RSS
Добавлено: 2010-02-28 13:17:52   Заголовок: Режим нагрева заготовок при производстве пружин
Гость

Процесс нагрева характеризуется двумя основными параметрами: температурой и скоростью нагрева. Температурой нагрева металла считают конечную температуру поверхности заготовки, которая должна обеспечивать равномерный прогрев заготовки по всему сечению и длине.

Скорость нагрева металла есть изменение температуры металла при нагреве в единицу времени. Продолжительность нагрева определяется по времени, отнесенному к единице толщины или диаметра заготовки, и выражается в мин/см или с/мм.

Скоростной нагрев заготовок является самым эффективным. Он не только сокращает длительность процесса и увеличивает производительность печи, но и значительно уменьшает окисление и обезуглероживание стали, улучшает структуру и свойства стали, в том числе и пластические, благодаря чему облегчается горячая обработка давлением и сокращается расход энергии на деформирование металла. Качество и скорость нагрева зависят от процессов теплопередачи в рабочей камере печи. Тепло в печи передается металлу лучеиспусканием, конвекцией и теплопроводностью. Наибольшую долю тепла металл получает через лучеиспускание и наименьшую — в результате теплопроводности.

Режим нагрева заготовок характеризуется: допустимой температурой печи при ее загрузке заготовками, временем выдержки при температуре загрузки, временем нагрева металла до заданной температуры, температурой нагрева металла, временем выдержки нагретого металла при заданной температуре. х

С повышением температурного нагрева до определенного предела пластические свойства металла, как правило, увеличиваются. Разность между начальной и конечной температурами деформирования называется температурным интервалом деформации. Это область температур, в которой металл обладает достаточными для деформации (ковки, штамповки, прокатки) пластическими свойствами. Из технико-экономических соображений нагрев металла для обработки давлением до заданной температуры должен производиться равномерно по всему сечению, с наибольшей допустимой скоростью без ухудшения качества металла.

Нагрев должен быть проведен с наименьшими потерями металла на угар и с минимальным расходом топлива.

Теоретические методы расчета продолжительности нагрева заготовок сложны и не всегда дают точные результаты. Обычно этим путем подсчитывают ориентировочную продолжительность нагрева. На предприятиях пользуются таблицами времени нагрева сталей, разработанными применительно к условиям и состоянию оборудования данного завода.

Стали с различным химическим составом имеют различную теплопроводность. Установлено, что при одних и тех же условиях низкоуглеродистые стали нагреваются быстрее, чем легированные. Размер заготовок также влияет на процесс нагрева. В толстых заготовках температура распределяется менее равномерно по сечению, чем в тонких. Средние слои толстой заготовки имеют более низкую температуру, чем наружные. В результате неравномерного распределения температур по сечению заготовки в металле возникают температурные напряжения, которые часто являются причиной образования трещин.

Изображение

Поэтому нагрев таких заготовок



разделяют на два периода: в интервале низких температур до 850°С и в интервале высоких температур. Первый период нагрева более ответственный для заготовок из легированных и высоколегированных сталей.

Температура нагрева заготовок перед навивкой 800—1000°С задается в зависимости от марки стали и технологии изготовления для каждого вида пружин. Время нагрева крупных слитков и заготовок в пламенных печах может быть ориентировочно определено по формуле академика Н. Н. Доброхотова:

Изображение
где z — время нагрева, ч, D — диаметр или наименьшая сторона поперечного сечения заготовки, м, К — коэффициент, равный 20, для высокоуглеродистых и легированных сталей, а — коэффициент, учитывающий способ укладки заготовок на поду печи.

Продолжительность нагрева заготовок для высокоуглеродистой и легированной стали разделяют на два периода: от 20 до 850°С и от 850 до 1150°С; при этом коэффициент К для первого периода равен 13,3, а для второго периода — 6,7. В практике для сокращения продолжительности нагрева заготовки температуру рабочего пространства печи берут выше конечной температуры нагрева металла, эта разность температур составляет от 50 до 100°С. Следовательно, нормальная температура пламенной печи должна быть 1200— 1250°С.

Следует иметь в виду, что чем плотнее уложены на поду печи нагреваемые заготовки относительно друг друга, тем большее время потребуется для их нагрева. Зависимость времени нагрева от расположения заготовок в печи приведена в табл. 1.

Заготовки из углеродистой стали и тонкие заготовки размером до 100 мм из легированных сталей помещают в печь, нагретую до максимальной температуры. Следует иметь в виду, что режим нагрева каждой марки стали имеет свои особенности.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Качество и технологии

Введение

Глава I. Основные сведения о производстве и организации рабочего места пружинщика.

1. Основные сведения о производстве

2. Типы производства

3. Рабочее место пружинщика

4. Безопасность труда и противопожарные мероприятия

Глава II. Исходные материалы и их подготовка

5. Слитки и прокат

6. Понятие о структуре металлов

7. Резка и обработка заготовок

8. Сталь для изготовления пружин

9. Цветные металлы и сплавы, применяемые для изготовления пружин

Глава III. Топливо, нагревательные устройства и нагрев металла

10. Основные сведения о топливе

11. Нагревательные печи

12. Механизмы печей

13. Огнеупорные, изоляционные и вспомогательные материалы

14. Контактные и индукционные нагревательные устройства

15. Режим нагрева заготовок

16. Дефекты нагрева

17. Контрольно-измерительные приборы

Глава IV. Рабочий и измерительный инструменты, приспособления

18. Рабочий инструмент и приспособления для навивки пружин

19. Измерительные инструменты и приборы

Глава V. Оборудование для изготовления пружин

20. Оборудование для заготовительных операций

21. Оборудование для горячей навивки пружин

22. Станки-автоматы для холодной навивки пружин

23. Механизмы пружинонавивочных автоматов

24. Оборудование для отделки пружин после навивки

25. Оборудование для технологических испытаний и контроля пружин

26. Оборудование для покрытия пружин

Глава VI. Технология изготовления пружин

27. Классификация пружин

28. Параметры пружин

29. Технологические процессы пружинного цеха

30. Технология горячей навивки пружин

31. Технология холодной навивки пружин сжатия

32. Технология холодной навивки пружин растяжения

33. Термическая обработка пружин

34. Поверхностное упрочнение пружин

35. Защитные покрытия пружин

36. Контроль и испытание пружин

37. Дефекты пружин

Глава VII. Механизация и автоматизация производства

38. Значение механизации и автоматизации в производстве пружин

39. Элементы и приборы автоматических систем

40. Механизация процессов изготовления пружин

Источник ЗАО "ЧПНЗ"

Ответить | Цитировать